Причины подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм — сложная медико-социальная проблема, лечение которой является серьезнейшим направлением в современной наркологии. Алкогольная зависимость среди подростков формируется в 2 раза быстрее, чем у взрослых, и если ее не лечить, болезнь может привести к осложнениям психосоматического характера и разрушить жизнь ребенка.

Любая зависимость, в том числе подростковый алкоголизм, формируется под влиянием сразу нескольких факторов — биологических, психологических и социальных. Вероятность столкнуться с болезненным влечением к спиртному в 3-4 раза выше у лиц, чьи родители злоупотребляют алкоголем. Также распространенной причиной зависимости становятся черепно-мозговые травмы и дисфункции мозговой деятельности, перенесенные в детстве.

Риск формирования алкоголизма может быть продиктован акцентуациями характера и статусом подростка в социуме, особенно среди сверстников, на фоне чего проявляются отдельные причины употребления спиртных напитков. Рассмотрим их:

  • Подросток пьет алкоголь, преследуя желание «отключиться», забыть о непривлекательности окружающей действительности. Подобное зависимое поведение характерно для лиц с эпилептоидным или чрезмерно возбудимым типом личности.
  • Алкогольные напитки становятся возможностью упростить общение со сверстниками, убрать внутренние противоречия и установки, свойственные для шизоидного или замкнутого типа личности.
  • Спиртное становится источником привлечения внимания как сверстников, так и взрослых — педагогов и родителей, для повышения своей значимости в кругу таких же подростков. Зависимость в этом случае формируется у истероидных или эгоцентричных типов личности, а также гипертимов — лиц с постоянно повышенным настроением, отличающихся высокой двигательной активностью, эмоциональностью и пр.
  • Подросток может выбрать алкоголь, как способ отторжения конфликтов и стрессов, что характерно для астеников или лиц с утонченной психикой. Личности с депрессивным и маниакальным типом характера используют спиртные напитки для повышения настроения.

К факторам психологического и социального характера относятся ошибки воспитательного процесса, неблагоприятное влияние окружения, поведенческая стереотипность и социальные установки, свойственные подростковой среде. Но ни одна из перечисленных причин не может стать приговором.

Как определить, что подросток выпивает?

Определить первые проявления алкоголизма у подростков зачастую непросто. Практически весь симптоматический комплекс начинает развиваться одномоментно — и болезненное влечение к спиртному, и потеря контроля за количеством выпитого, и утрата физиологического рвотного рефлекса как механизма защиты от этанола.

Но при этом встречаются подростки с низкой устойчивостью к выпивке — как правило, это дети, перенесшие в прошлом черепно-мозговые травмы либо патологии ЦНС, например, асфиксию при рождении, обвитие пуповиной, родовую травму, грипп и другие тяжелые инфекции с высокой температурой в первые годы жизни. У таких подростков алкогольное опьянение наступает практически с минимального объема спиртного.

Определить толерантность к этиловому спирту довольно сложно, ведь подросток не может знать своей первичной дозы и настоящей. Многие с самого начала пьют до момента, пока им не станет плохо либо до окончания выпивки. Передозировки спиртного и связанные с ними интоксикации сопровождаются провалами в памяти, расстройствами сознания и прочими неприятными симптомами.

Диагноз подросткового алкоголизма специалисты наркологических клиник Москвы ставят на основании беседы с ребенком и его родителями, данных осмотра и следующих важных критериев:

  • Выявление психической зависимости от алкоголя — подросток употребляет спиртное 2-3 раза в неделю, как в компании, так и в одиночку, выпивка становится одним из основных интересов его жизни.
  • Рост толерантности к спиртным напиткам, необходимость наращивания доз.
  • Потеря защитного рвотного рефлекса.
  • Отсутствие аппетита в утренние часы.
  • Палимсесты или частичные провалы в памяти на фоне алкогольного опьянения.

Сопоставляя возрастные особенности юного пациента, клиническую картину зависимости и момент начала употребления спиртного, специалисты отмечают несоответствие короткой продолжительности и тяжести болезни с имеющейся симптоматикой.

Последствия алкоголизма у подростков

У подростков 12-18 лет быстрое развитие алкоголизма обусловлено незрелыми анатомо-физиологическими особенностями организма. Систематический прием спиртных напитков приводит к потере контроля за дозами алкоголя и выраженно-прогредиентному течению зависимости, часто в злокачественной ее форме с сопутствующими поведенческими расстройствами, ранними признаками личностной деградации и социальной декомпенсации.

Этиловый спирт деструктивно влияет на все органы ребенка, но в большей степени от его токсинов страдает ЦНС и головной мозг. В незрелых тканях нервной системы на фоне частой алкогольной интоксикации возникают расстройства созревания, деления и дифференциации нейронов. Наблюдаются так называемые «синдромы оглушения», влекущие нарушения сознания, сопор, а иногда и кому.

Необратимые изменения в головном мозге провоцируют у подростка развитие раннего слабоумия и поведенческие проблемы — необоснованную грубость, расторможенность, агрессивность, неконтролируемое поведение. Неизбежно страдают когнитивные функции нервной системы — память, внимание, мышление, способности к обучению.

То есть алкогольная зависимость в подростковом возрасте становится причиной следующих осложнений:

  • ранняя потеря контроля за употребляемой дозой спиртного;
  • социальная дезадаптация;
  • высокий риск преждевременного формирования абстинентного синдрома — примерно спустя 1-3 года с момента пристрастия к выпивке;
  • тяжелые последствия для ЦНС — быстрое развитие деменции.

Деградация личности подростка и декомпенсация ее в социальной среде при формирующейся зависимости происходят стремительно — иногда эти следствия по срокам развития опережают клинические проявления алкоголизма. Такие дети нарушают дисциплину, бросают обучение, берутся за неквалифицированный труд либо вовсе начинают попрошайничать или идти на преступления. Непринятие обществом и, в первую очередь, близкими, постоянный стресс, нарушения здоровья, абстинентные состояния нередко влекут за собой попытки суицида.

Методы лечения

Давление со стороны взрослых негативно отражается на неокрепшей психике подростка, провоцируя его желание сделать все наоборот. То есть заставляя ребенка лечиться против его воли, родители своими действиями губят и без того ухудшившиеся отношения и способствуют продолжению пьянства, побегам из дома, отчуждению, мыслям о суициде. Результат от разговоров о вреде алкоголя практически не дает результатов. В силу возраста дети еще не могут серьезно задумываться о последствиях зависимости и своем будущем.

Поэтому лечение подросткового алкоголизма должно начинаться с таких важных шагов, как установление доверия между ребенком и родителями, а также формирование авторитета врача, способного изменить стереотипы юного мышления в нужную сторону. Таким образом, специалист, практикующий терапию зависимости у подростков, должен быть не просто наркологом, но и обладать навыками педагога-психолога.

Решение проблемы подросткового пьянства должно быть адаптировано под физиологические и психологические особенности ребенка. В Наркологическом кабинете «АрхиМед» работают опытные специалисты, готовые найти индивидуальный подход даже к самым сложным пациентам. Все этапы лечения — детоксикация, кодирование, психологическая реабилитация, восстановление психического и соматического здоровья, социализация отвечают необходимым требованиям безопасности, то есть обязательно учитывается влияние на неокрепший организм психотропных, противоалкогольных и других лекарственных средств, методов психотерапии и пр.

В зависимости от степени запущенности подросткового алкоголизма, лечение в клиниках Москвы может проводиться в соответствии со следующими этапами:

1. Метод интервенции.

Заключается в совместной работе с психологом, направленной на формирование мотивации к прохождению терапии от алкогольной зависимости на добровольной основе.

2. Детоксикация.

Цель — очистить организм от продуктов распада алкоголя для улучшения самочувствия пациента, снятия симптомов абстиненции и предупреждения токсического повреждения жизненно важных органов и систем. Проводится с использованием современных лекарственных средств:

  • метод инфузионной терапии с применением физиологических растворов;
  • аппаратные методы очищения крови ;
  • введение стимуляторов выработки алкогольдегидрогеназы.

3. Восстановление организма.

Специалисты клиники подбирают симптоматическую терапию, исходя из результатов диагностического обследования, указывающих на психологическое состояние юного пациента и степень повреждения его внутренних органов.

4. Медикаментозное и психотерапевтическое подавление болезненной тяги к спиртному.

Назначение седативных и расслабляющих препаратов. Нормализация психического состояния зависимого. Подготовка его к этапу кодирования.

5. Кодирование.

Процедура кодирования заставляют пациента пересмотреть свое отношение к спиртному с помощью формирования отрицательной установки к его употреблению.

6. Реабилитация и социализация с применением психотерапевтических методик — индивидуального, семейного и группового консультирования, когнитивно-поведенческой психотерапии и др.

Способствует выбору профессии и поиску интересов, решению проблем в коллективе, налаживанию отношений с близкими, что дает возможность повлиять на первопричину развития зависимости и предупредить ее рецидив в будущем. Подросток осознает свои ошибки и учится адаптироваться к новой трезвой жизни.

Специалисты Наркологического кабинета «АрхиМед» предлагают пройти курс терапии на анонимной основе, под вымышленным именем. Для многих детей данный аспект важен отсутствием его дальнейшего влияния на будущее.

Для достижения оптимального результата лечебных мероприятий, помощь подросткам в Наркологическом кабинете «АрхиМед» оказывается с учетом причины развития алкоголизма, особенностями дезадаптации в коллективе, индивидуальной семейной ситуацией и сохранностью интеллекта. Выбор тактики терапии и реабилитации проводится с использованием инновационных методик, разработанных наркологами ведущих российских НИИ и зарубежными специалистами.

ОСТАВЬТЕ СВОЮ ЗАВКУ И НАШ СПЕЦИАЛИСТ
ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ПЕРЕЗВОНИТ



Адрес:
г. Мурманск, ул. Книповича, д.23,
гостиница «Моряк», офис 207

Контактные телефоны:
(8152) 78-00-02, 8-921-151-51-15

Режим работы:
Пн — вс: 10:00 — 20:00
Вызов на дом: круглосуточно