Услуги

Реабилитация наркозависимых

Наркотическая зависимость  характеризуется сильным влечением к различному виду психоактивных веществ, а также развитием зависимости от них.

 

К основным причинам наркотической зависимости относятся «синдром дефицита удовлетворенности». Человек, который страдает этим синдромом, еще с детства, ищут способы, чтобы компенсировать нехватку удовлетворенности, различными видами поведения.

 

В подростковом и в зрелом возрасте, и при особых обстоятельствах, находят помощь в психоактивных веществах, которые вызывают чувство удовлетворения. Неблагополучная семья, плохое воспитание, не доверительные отношения у членов семьи, все эти факторы могут привести к наркомании. Риск развития наркотической зависимости в таких семьях, возрастает в два раза.

 

Какие есть виды наркотической зависимости:

— Психическая;
— Физическая;
— Толерантность.

 

Психическая зависимость – состояние стремления, постоянно либо периодически принимать психоактивные или наркотические препараты, чтобы снять дискомфорт или испытать приятные чувства. Эта зависимость возникает при систематическом употреблении наркотиков, но также может развиться и после однократного приема.

 

Психическая зависимость, обусловлена патологическим влечением к стимуляции своего состояния, путем приема наркотических средств.

 

Ее можно разбить на два этапа:

Психический – вас преследуют постоянные мысли о наркотиках, которые улучшают настроение, вы жаждете принять наркотик, испытывая при этом чувство подавленности и неудовлетворенности.

 

Компульсивный – сильное стремление к наркотизации и получении наркотиков, определяет поступки и поведение больных);

 

Физическая зависимость – состояние, при котором перестраиваются все функции организма, при хроническом употреблении наркотиков. Начинают проявляться выраженные психические и соматические нарушения при прекращении употребления наркотиков, либо нейтрализации его действия особыми антагонистами.

 

Эти нарушения можно обозначить как абстинентный синдром, т.е. синдром отмены и лишения. Эти синдромы становиться легче при повторном употреблении того же наркотика. Следует отметить, что физическая зависимость не развивается при употреблении некоторых веществ, например, кокаина.

 

Толерантность — состояние адаптации к наркотическим веществам. Характеризуется меньшей реакцией на прием того же количества наркотиков, в то время как, для достижения прежнего эффекта, необходима более сильная доза концентрации препарата.

 

1 этап

Этап включает купирование «абстинентного синдрома» и проведение дезинтоксикационных мероприятий, которые направлены на нормализацию соматоневрологических нарушений и корректировку психических расстройств.

 

2 этап

Этап направлен на процесс полного восстановления обменных нарушений, расстройств поведения и регулирование психического состояния (включая сон).

 

3 этап

Этап заключается в определении главного синдрома психической зависимости и проведении целенаправленной терапии. На этом этапе, выявляется психопатологическое оформление патологического влечения к наркотику и особенности динамики (периодическое или постоянное).

 

4 этап

Этап определяет, при каких условиях, возникает рецидив заболевания с целью назначения противорецидивной терапии.

 

Лечение от наркотической зависимости — это комплекс мероприятий, направленный на избавление пациента от «ломки» — физической зависимости и детоксикации организма.

 

Только после этих процедур, назначают лечение от наркомании, при которой снимают психическую зависимость от наркотических препаратов, проводят беседы с больным, социально адаптируют и проводят иные психотерапевтические методики. И если первый этап, можно провести на дому, то для более эффективного лечения наркотической зависимости, необходима госпитализация больного.

 

Наркоблокада

 

При героиновой зависимости, происходят настолько выраженные психические изменения, что после детоксикации, тяга к наркотику сохраняется. Внезапное и не поддающееся контролю желание принять наркотик может возникнуть, как через три дня ремиссии, так и через три месяца или год.

 

Для предотвращения срыва, чтобы наркотическое вещество вновь не нарушило биохимическую систему организма, используют препараты группы блокаторов опиатных рецепторов, такие как «Налтрексон», «Антаксон», «Продетоксон», которые следует применять сразу же после окончания прохождения детоксикации.

 

Наркоблокаторы захватывают опиатные рецепторы, т.к. имеют большее родство с рецепторами, чем наркотики. В этом случае, если пациент примет героин, после приема «Налтрексона», он ничего не почувствует, героин попросту не сможет оказать влияние на рецепторы, т.к. они уже заняты. Будут отсутствовать «кайф» и другие приятные ощущений. Это послужит сигналом осмотреться, подавить в себе желание употреблять наркотики и «завязать» с наркоманией.

 

Решение о возможности проведения наркоблокады, а также наличие показаний и противопоказаний к подшивке, определяется во время очного осмотра врачом-наркологом. Имплантацию наркоблокатора запрещено проводить, до тех пор, пока организм полностью не будет очищен от наркотических веществ.

 

Подшивку можно проводить при наличии двух условий, если проведена детоксикация или произведен самостоятельный и полный отказ от употребления героина. Если в организме пациента присутствуют наркотические вещества, то «Налтрексон» вызовет «ломку», сильнейший абстинентный синдром.

 

В нашем кабинете, прежде чем провести подшивку, мы проводим анализ биосред на наличие наркотика. Наркоблокада производится под местной анестезией, при этом в подкожную жировую ткань в недоступное место, вшивается стерильный препарат. Операция длится около 10 минут.

 

Результатом лечения препаратом «Налтрексон» является:

— профилактика срывов при внезапном употреблении наркотических средств.
— косвенное снижение тяги к наркотикам
— уменьшение действия алкоголя и других наркотиков
— изменение и улучшение качества жизни

 

При длительной наркоблокаде на 12 месяцев, в наркологическом кабинете «Архимед» используются наркоблокаторы нового поколения. Т.к. эти препараты дорогостоящие, они заказывается заранее и при частичной предоплате.

Наркоблокада не сможет заменить психологическую реабилитацию и необходимость наблюдений у нарколога. Пациенты, которым выполнялась наркоблокада, в любое время могут получить бесплатную консультацию нашего нарколога. Количество подшивок наркоблокаторов неограничено. По окончании срока можно произвести замену подшивки на следующий срок.

 

Наркоблокада – это эффективная и известная процедура. Уникальность этой процедуре придает препарат. Т.к. препарат имеет высокую стоимость, он рассчитан на разные сроки действия и степень очистки.

 

Наркоблокаторы, не снижают тягу к наркотикам, они делают процесс употребления наркотиков бесполезным и не вызывающим «кайф». В результате чего, больной осознает это и у него пропадает интерес к наркотику. Наркоблокаторы вызывают частичную непереносимость от наркотиков. Употребление веществ группы опиатов, может привести к серьезному ухудшению самочувствия и появлению тошноты, болей в мышцах, диарее, рвоте, угнетению дыхания, а в некоторых случаях к аллергической реакции и анафилактическому шоку со смертельным исходом!

 

Наркоблокада, также уменьшает переносимость алкоголя даже от небольших доз, вызывая аллергические реакции. Мы не рекомендуем употреблять алкоголь пациентам, которые имели алкогольную зависимость. При проведении наркоблокады. Т.к. после наркотическая зависимость очень быстро может смениться алкогольной зависимостью.