«Кодировка» от алкогольной зависимости

Под словом «кодировка» в данном случае понимаются различные методы лечения алкогольной зависимости.

 

Подавляющее большинство пациентов рано или поздно столкнувшихся на жизненном пути с проблемой алкогольной зависимости, пытаются «разрулить ситуацию» именно этим способом. Почему? Давайте попробуем разобраться.

 

Итак. Вначале нелишним будет понять — в чем суть зависимости, а именно: в психике больного (зависимого) алкоголизмом параллельно существуют две противоборствующие субличности – нормативное Я («хозяин») и больное Я («паразит»).

 

На первых порах, в начальной стадии формирования зависимости субличность -«хозяин» худо-бедно контролирует ситуацию, заставляя себя подниматься утром с постели, идти на работу, выполнять основные обязанности и т.д. Как правило, в первой стадии больные очень редко попадают в поле зрения медицины, лечиться не желают, т.к. не считают себя больными.

 

Но, по мере формирования зависимости (переход первой стадии во вторую) набирает силу субличность – «паразит», постепенно беря под контроль волю «хозяина», заставляя его выполнять свои прихоти. И, именно на второй стадии больной начинает понимать (самостоятельно или с помощью окружающих его близких людей) что у него есть проблема с алкоголем, именно на этой стадии чаще всего и ведется борьба с субличностью – «паразитом», наибольший процент пациентов в наркологических клиниках составляют именно больные со второй стадией зависимости.

 

На последних стадиях развития болезни «хозяин» полностью превращается в раба, его больше ничего кроме как найти и выпить или уколоться в жизни не интересует, ни семья, ни здоровье, атрофируются простейшие моральные и социальные ограничения: если голоден – ем, что придется, пусть даже из помойки, холодно – лезу в коллектор, укрываясь рваным и завшивленным тряпьем, захотел в туалет – могу прямо в штаны, в подъезде или на детской площадке. Это называется алкогольная деградация личности – разрушение структуры личности, с сохранением простейших примитивных инстинктов.

 

Лечить такого человека очень сложно (фактически невозможно), в психике не осталось мало-мальски значимых «якорей», зацепившись за которые можно «вытянуть его из болота». Тот небольшой процент больных с третьей стадией, находящихся в клиниках, попадают туда, как правило, в остром состоянии, например, доставляются «Скорой помощью», а попав в «больничку», лечиться упорно не желают и, именно «находятся» там, отлеживаясь и отъедаясь пару-тройку недель (подострый и восстановительный период), в предвкушении выписки и встречи со старыми приятелями. Отсюда основной постулат для больных и их родственников, желающих избавиться от зависимости (при помощи «кодировки» или обычным курсом) – не упустите время! Не дайте развиться третьей стадии с деградацией, помните, что алкоголизм – это прогрессирующее заболевание и «само собой не рассосется».

 

Так в чем же суть «кодировки»?

 

Для того, чтобы наступила ремиссия (период воздержания от приема алкоголя, который может длиться и год, и два, и десять лет и …всю жизнь) необходимо чтобы произошел схизис– отщепление субличности – «паразита» от личности «хозяина». Но проблема в том, что, даже если схизис произошел, очень часто происходит восстановление тандема, «склеивание — срастание» вновь в единое целое. Ведь «паразит знает», что существовать он может только за счет ресурсов «хозяина» как и любой другой паразит), поэтому стремиться к воссоединению. У «хозяина» же глубоко в подсознании остались воспоминания о приятном времяпрепровождении, когда зависимость только-только формировалась и «паразит» был мил и дружелюбен.

 

Поэтому, пусть зачастую неосознанно, но «хозяин» также стремиться к прежним отношениям.

Так вот, смысл «кодировки» состоит в том, что врач, дождавшись момента, когда процесс расщепления (схизис) произошел или только начинается  с помощью определенных  методик (у каждого врача своя) вклинивает между двумя этими «расщепленными» субличностями эмоционально-энергетический блок — «невротический сгусток», который и не дает этим двум субличностям воссоединиться вновь в одно целое. Для образного сравнения: вбивается своего рода клин между двумя расколотыми половинками полена, клин, мешающий половинками сблизиться и срастись вновь в единое целое.

 

Для того, чтобы схизис произошел (пусть небольшой, пусть только в виде маленькой «трещинки») и требуется выдержать в трезвости, без алкоголя некоторое время до «кодировки». Глупо и даже опасно «кодировать» пациента на следующий день после окончания запоя, особенно если он этого не хочет. Во-первых, невротический заряд (клин) держаться не будет (нет «трещинки» — не за что зацепиться), во-вторых, «сорвавшись» и уйдя вглубь психики, этот «сгусток-заряд» может натворить там немало бед.

В этом же опасность и досрочного «срыва с кодировки». Обычно, при «кодировании» устанавливается определенный срок, в течение которого «заряд» активен и, как правило, к концу срока напряжение «невротического заряда» снижается и полностью сходит на нет, особенно, если планов на будущее не было и пациент считал дни до окончания срока. Болезнь возобновляет свое развитие, причем с того места и стой стадии на которой была приостановлена. Если же «срок годности не истек», но человек «сорвался» (случайно ли, преднамеренно ли – не важно), неизрасходованный должным образом «невротический заряд» мгновенно разрушается, высвобождая при этом массу «нехорошей» энергии, которая выплескивается или наружу в виде анафилактического шока или острого невротического приступа (страх, тревога, паника, бессонница, сердцебиение, рвота, судороги, истероидная слепота и масса других «прелестей») или же (что наиболее опасно) уходит внутрь, в глубину психики, в подсознание, пробуждая и активируя опасные, но доселе дремлющие психосоматические заболевания (язвенная болезнь с кровотечениями и прободениями, ишемическая болезнь сердца, злокачественная гипертония, нарушения в сексуальной сфере, депрессии, рак, шизофрения… внезапная смерть).

 

Поэтому при «кодировании», заполняется расписка или  «листок согласия», где оговорено, что пациент полностью осознает и понимает последствия нарушения «срока годности кодировки» и берет на себя ответственность за возможные пагубные последствия.